光学防抖神器 nubia Z5Sn样张赏析

发布者:admin
日期:2014-02-21 18:43:02 浏览()
 

nubia手机自诞生到现在,基本上每款机器都有接触过。最开始可能更多的还是对它的三网3G印象会比较深刻,至于一直标版的单反级的拍照体验,此前的感受还是没有那么强    经过产品的迭代升级,nubia在拍照方面的表现也日趋成熟。此前在nubia Z5S的评测中也有提到nubia的拍照表现,今天到评的是配有OIS光学防抖的nubia Z5Sn。

光学防抖:通过镜头的浮动透镜来纠正“光轴偏移”。其原理是通过镜头内的陀螺仪侦测到微小的移动,然后将信号传至微处理器,处理器立即计算需要补偿的位移量,然后通过补偿镜片组,根据镜头的抖动方向及位移量加以补偿;从而有效地克服因相机的振动产生的影像模糊。这种防抖技术对镜头设计制造要求比较高,而且成本也相对高一些。光学防抖功能的效果是相当明显的,一般情况下,开启该功能可以降低2-3档快门速度,使手持拍摄不会产生模糊不清的现象,对于初学者来说效果非常明显。(来自百度百科)

nubia 的相机分为Auto,Pro,Fun三种拍摄模式,这里主要给大家介绍到的是Pro模式和Fun模式里面一些比较好玩的东西。

首先nubia Z5Sn是配有OIS光学防抖功能的,那么它的实际防抖效果怎么样呢?这里拿到了另一台不带有光学防抖的国产手机来进行对比。

 

通过上面的视频可以看出,带有光学防抖的nubia Z5Sn的整体画面的稳定性明显要好于没有带有光学防抖的手机。如此也可以预见,在照片的拍摄过程中,nubia Z5Sn的成片率也会高很多。

Pro模式

1、独立测光

首先看看Pro模式的独立对焦和独立测光功能,红色圆圈为测光环,绿色正方形为对焦环。

可以看到当测光点移动到不同的位置时,呈现出来的效果也非常的不一样,同时也有效的避免了画面过曝的情况产生。

对焦和测光分离后的样张

对焦和测光未分离的样张

上面这张同样可以看到不同的测光点,画面呈现出来的效果是很不一样的,有的机友不是很明白对焦和测光分离的好处,看到上面两组照片,相信你也明白了独立测光的好处了。

最终拍摄出的样张

选择不同的测光点,拍摄出样张对比

 

2、独立白平衡

nubia除了支持独立测光和对焦外,在新的版本中还加入了独立白平衡。一般的相机里面会预设多种白平衡,但是预设的白平衡不能很好的扩张,一定程度上,限制了照片的创作,在比较复杂的环境下,会经常出现白平衡不准的情况产生。而独立白平衡则很好的解决了这一问题,可以根据实际的需求,选择不同的白平衡。

  上图选择了四种不同的白平衡(菱形蓝色框),画面呈现出来的效果也不尽相同。不过这里需要吐槽的是,当三个测光框同时出现时,你不能很好的对单个框进行操作,经常会出现按错款的情况。交互体验上还有待改进。

 采用四种不同白平衡方式的样张

Fun模式

Fun模式里面有多钟比较好玩的拍摄模式,像多重曝光,运动轨迹,路人移除,间隔连拍等模式可以创造出不同风格的照片,当然更多的还是需求你有足够的创意与耐心才能拍摄出好玩的照片。

1、运动轨迹:

所谓的运动轨迹其实就是保持手机不动,接连对着运动的物体联系拍摄15张照片,然后再对照片进行筛选,合并成一张照片。

上面两组图分别是选取了7张和3张照片后的合成图,实际的合成效果一般,一定程度上和拍色的物体运动的幅度大小有关,不过更多的是在算法上还不够好,会出现部分图像丢失的情况。

2、多重曝光

3、HDR

HDR开启

HDR关闭

在拍摄HDR照片的时候,它会自动保存没有开启HDR效果的照片,这点还是挺好的,方便选择。其余的像实时特效,路人移除,段视频,间隔连拍等模式就留给大家自己去把玩了,其实nubia 的这个相机整体来说可玩性比较高,整体的成像的效果也不错。也算是目前国产手机里面做得比较好,比较有特色的一家了吧,期待今后带来更多的惊喜。

更多样张欣赏:

 

文/安卓中国:锋潮_A6

分享到